Voici la procédure à suivre pour ouvrir le port 80 de votre routeur/box et ainsi pouvoir accéder à votre caméra ou serveur vidéo depuis l'extérieur.

Nous avons détaillé la procédure pour les Freebox, Neufbox, Livebox et un routeur Netgear. Si la votre n'y est pas (ou si l'interface décrite ne ressemble pas à la votre), vous pouvez vous référer à cet article très bien fait et exhaustif:
https://craym.eu/tutoriels/utilitaires/ouvrir_les_ports_de_sa_box.html

FREEBOX

Cliquez sur ce lien [ se connecter à Free ]

Rentrez votre login et mot de passe et validez

Une fois connecté, cliquez sur "Internet" puis "Configurer mon routeur Freebox".
Avant de rediriger les ports, vérifiez que vous êtes bien en mode routeur.

NAT Freebox

Vous avez 4 champs à saisir dans la rubrique "Redirection de ports" afin de rediriger un port.

• Pour le port, saisissez 80 (ou bien ce que vous aviez mis dans IPedit si vous l'aviez modifié)
  • Pour le protocole, sélectionnez TCP
  • Ensuite, renseignez l'adresse IP locale de la caméra ou du serveur vidéo vers lequel le port va être redirigé.
  • Enfin il y a le port local. Mettre la même valeur que le port public.
Port (public) Protocol Destination (adresse locale) Local port
80 TCP 192.168.0.2 80

Afin de valider le formulaire il faut cliquer sur le bouton "envoyer" au bas de la page et redémarrer la Freebox.

NEUFBOX V4

L’accès à l’interface de la 9box se fait en ouvrant l'adresse suivante dans votre navigateur Internet : http://192.168.1.1

Ensuite allez dans Réseau, puis NAT. L'interface se présente ainsi :

NAT Freebox

Dans translation de port, sur la premiere ligne de saisie, entrez un nom (au choix), TCP, Port, 80, adresse IP du serveur, et 80. Cliquez ensuite sur le signe + rouge.

LIVEBOX ORANGE

Configuration de la règle NAT pour le port 80 :

La configuration des règles NAT se fait depuis l'interface d'administration de votre Livebox.
Pour y accéder, tapez l'adresse http://192.168.1.1 dans votre navigateur internet.
Les identifiant et mot de passe qui vous seront demandés sont par défaut admin et admin.
Vérifiez d'abord que le pare-feu de la Livebox Pro est positionné sur "moyen" et ne filtre ainsi que le trafic en entrée.
Sélectionnez ensuite le menu "Configuration" puis "Avancée" et enfin "Routeur".

Dans la nouvelle page qui s'affiche, vous allez, d'une part, devoir sélectionner le service et son port associé et, d'autre part, indiquer l'adresse IP locale de la caméra ou du serveur vidéo.

Dans notre exemple, l’adresse IP du PC concerné est 192.168.1.22. Cliquez alors sur le bouton "Ajouter".

Dans la nouvelle page, choisissez Sélectionnez dans la liste puis, dans la liste des protocoles prédéfinis, sélectionnez HTTP correspondant au port 80.

Dans le champ adresse IP du serveur, entrez l'adresse IP de la caméra ou du serveur vidéo
Cliquez ensuite sur le bouton "Soumettre" pour valider le choix

ROUTEUR NETGEAR

Ouvrez la page de configuration de votre routeur en tapant son adresse IP dans votre navigateur (souvent http://192.168.0.1 ou http://192.168.1.1)

Allez dans le menu Advanced>Port Forwarding / Port Triggering

Pour service name, selctionnez "HTTP"
Pour "server IP Address", entrez l'adresse de la caméra ou du serveur vidéo.
Cliquez sur "Add"