Dans cet article je vais vous donner le moyen d'accéder aux 4 caméras possibles sur un serveur vidéo IP9100A d'Aviosys au travers de Surveillance Station 5 de votre Synology. En effet Surveillance Station requière un flux MJPEG pour accéder à une caméra. Le serveur vidéo IP9100A est capable de générer un tel flux mais uniquement pour une seule caméra. En effet si on active plusieurs caméras alors les images des différentes caméras seront mélangées dans ce flux unique.

Le tutoriel suivant a été testé sur un Synology DS111 avec le firmware DSM 3.2-1922 avec IPKG installé

SOMMAIRE

1)   Utilisation directe de l'IP9100A
2)    Installation du logiciel Motion

2.1 - Configuration de Motion

2.2 - Test du serveur Motion

3)    Configuration de Surveillance Station sur Syno

4)    Quelques mots sur le logiciel Motion

1)    Utilisation directe de l'IP9100A

Pour accéder au flux voici l'URL à utiliser

http://adresse-ip/GetData.cgi

Pour savoir accéder aux 4 caméras possible sur le 9100 il faudra passer par un artifice qui consiste à utiliser le logiciel "Motion" qui est lui-même un système de surveillance complet, mais nous n'allons ici pas décrire toutes ses possibilités mais uniquement la possibilité de ce logiciel d'accéder à des caméra IP en mode "image" JPG et de fournir en sortie un flux MJPEG.

Du coté IP9100A on va utiliser le firmware YOICS qui permet d'accéder directement aux 4 images correspondant aux 4 caméras sous la forme

Ce tutoriel part du principe que l'accès aux images n'utilise pas de mot de passe et que le port part défaut (80) est utilisé. Si vous utilisez un autre port il faudra le rajouter dans les différents URL en mettant :port à la fin de l'adresse IP

2)   Installation du logiciel Motion

Ce logiciel s'installe sur le syno au travers de IPKG, il est donc nécessaire d'avoir installé IPKG

DS111>ipkg install motion

Puis installer la librairie JPEG

DS111>ipkg install libjpeg

ATTENTION : Motion va installer une version 4 de la base de données MySQL et la démarrer. Donc si vous utilisez déjà le MySQL de base du syno il faudra arrêter les process de cette version

DS111> ps | grep mysql

5930 root  3000 S  /bin/sh /usr/syno/mysql/bin/mysqld_safe --datadir=/v

5999 admin  112m S  /usr/syno/mysql/libexec/mysqld --basedir=/usr/syno/m

11316 root  3000 S  /bin/sh /opt/bin/mysqld_safe --datadir=/opt/var/lib/

11351 root  8636 S  /opt/libexec/mysqld --basedir=/opt --datadir=/opt/va

11369 root  3548 S  grep mysql

DS111> kill -9 11316 11351

DS111> ps | grep mysql

5930 root  3000 S  /bin/sh /usr/syno/mysql/bin/mysqld_safe --datadir=/v

5999 admin  112m S  /usr/syno/mysql/libexec/mysqld --basedir=/usr/syno/m

11377 root  3548 S  grep mysql

DS111>

Une fois ceci fait il faut aussi s'assurer que cette version ne redémarrera pas lors du prochain redémarrage de votre syno, pour cela on va renommer les fichiers de démarrage qui se trouvent dans /opt/etc/init.d

Voici le contenu du répertoire après l'installation de "Motion"

DS111> ls

K70mysqld  S70mysqld  S99motion

On va renommer les deux fichiers correspondants à MySQL installé par Motion

DS111> mv S70mysqld _S70mysqld

DS111> mv K70mysqld _K70mysqld

2.1 - Configuration de Motion

Il faudra maintenant modifier le fichier de configuration pour l'adapter à notre besoin. Dans le cas de plusieurs caméras la configuration se répartira entre plusieurs fichiers. Dans le cas de 4 caméras on aura besoin de 5 fichiers, un fichier de configuration contenant les éléments communs à toutes les caméras et 4 autres, un pour chaque caméra

Pour cela commençons par le fichier commun en commençant par faire une copie de fichier de config par défaut.

Les fichiers de configuration devront se trouver dans /opt/etc

• Il faut configurer le fichier /opt/etc/motion.conf
    • Utiliser le fichier de configuration par défaut (on sauvegarde d'abord le fichier)

DS111> cp motion.conf motion-orig.conf

DS111> cp motion-dist.conf motion.conf

On va créer un répertoire qui pourra contenir les images générées par motion (si vous compter l'utiliser !)

DS111>cd /volume1

DS111>mkdir motion

Je vais maintenant vous indiquer les lignes modifiées dans le fichier motion.conf

process_id_file /volume1/motion/motion.pid

#videodevice /dev/video0

...

output_normal off

...

quality 0

...

target_dir /volume1/motion

...

webcam_port 0

...

text_right

...

text_event

...

webcam_localhost off

...

control_localhost off

...

#sql_query insert into security(....

#sql_log_image off

#sql_log_snapshot off

#sql_log_mpeg off

#sql_log_timelapse off

Et finalement modifiez les 4 lignes suivantes à la fin du fichier comme ceci:

thread /opt/etc/thread1.conf

thread /opt/etc/thread2.conf

thread /opt/etc/thread3.conf

thread /opt/etc/thread4.conf

Ces 4 fichiers vont correspondre aux 4 caméra de notre IP9100A et voici leur contenu (192.168.0.101 est ici l'adresse IP du IP9100A)

fichier /opt/etc/thread1.conf

# Capture device

netcam_url http://192.168.0.101/usr/yoics0.jpg

#HTTP server port

webcam_port 8081

fichier /opt/etc/thread2.conf

# Capture device

netcam_url http://192.168.0.101/usr/yoics1.jpg

#HTTP server port

webcam_port 8082

fichier /opt/etc/thread3.conf

# Capture device

netcam_url http://192.168.0.101/usr/yoics2.jpg

#HTTP server port

webcam_port 8083

fichier /opt/etc/thread4.conf

# Capture device

netcam_url http://192.168.0.101/usr/yoics3.jpg

#HTTP server port

webcam_port 8084

Il faut maintenant lancer le server "Motion"

DS111> motion

[0] Processing thread 0 - config file /opt/etc/motion.conf

[0] Processing config file /opt/etc/thread1.conf

[0] Processing config file /opt/etc/thread2.conf

[0] Processing config file /opt/etc/thread3.conf

[0] Processing config file /opt/etc/thread4.conf

[0] Motion 3.2.12 Started

[0] Motion going to daemon mode

DS111>

Votre serveur "Motion" est maintenant actif

2.2 - Test du serveur Motion

Pour voir il suffit d'ouvrir un navigateur web et s'assurer que l'on voit bien les 4 caméras, en voici deux exemples. 192.168.0.16 est l'adresse du synology sur lequel on vient d'installer "Motion"

La charge processeur ainsi que le débit réseau induit par l'utilisation de 4 caméras de notre IP9100A est la suivante

Cette mesure a été faite sur mon synology DS111

3)    Configuration de Surveillance Station sur Synology

Il faut maintenant configurer Surveillance Station 5 sur le Synology, pour cela il suffit de rentrer les éléments suivants (deux exemples correspondant aux deux caméras montrées dans le navigateur web)

Il suffit de faire pareil pour la caméra 2 et la 4 et vous aurez accès aux 4 caméras dans surveillance station

N'ayant qu'une seule licence pour faire le test il ne me sera pas possible d'afficher les 4 caméras dans surveillance station, mais avec une cela donne cela

La charge résultante de cette visualisation live d'une caméra va nous donner les chiffres suivants

4)   Quelques mots sur le logiciel Motion

Motion a lui tout seul est un programme équivalent à Surveillance Station mais dont je n'utilise ici presque aucune fonction (ni détection, ni enregistrement) mais il est très puissant même s'il est nettement moins convivial à utiliser que surveillance station de Synology.

Si néanmoins cela vous intéresse voici un lien sur le site du concepteur sur lequel vous trouverez toute la documentation

Documentation                                                                                                                                         Auteur : Patrick Haeflinger (2011)

Plus d'informations sur le produit: cliquez ici